Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Областной перинатальный центр г. Кемерово

Областной перинатальный центр г. КемеровоНаименование объекта: «Областной перинатальный центр, г. Кемерово (строительство и оснащение)»
ГП КО «ГлавУКС» осуществлял функцию технического надзора за строительством и монтажом медицинского оборудования (организация проектирования, экспертизы и согласования проектно-сметной документации, технический надзор за строительно-монтажными работами, организация поставки и оснащения оборудованием, сдача в эксплуатацию).
На данном объекте одновременно работали 27 строительных организаций.
Нормативные сроки строительства 36 месяцев.
Фактические сроки строительства: начало -  1.09.2008 г., окончание - 16.09.2010 г.

Параметры и основные показатели:
Перинатальный центр на 140 коек. Здание Перинатального центра переменной этажности: передняя (входная) часть здания двухэтажная, основной объем здания шестиэтажный с цокольным и техническим этажами.

Строительный объем здания 110080 м3
Главный вход располагается по центру здания в выступающей 2-х этажной части, где размещаются помещения для посетителей и посетительские лестничная клетка и лифты. Блок служебных лифтов находится в центре здания.
На первом этаже центра в левой его части располагается Отделение катамнестического наблюдения и восстановительного лечения детей раннего возраста на 60 посещений в смену. В правой части первого этажа расположена зона административных помещений. В уровне первого этажа имеется сквозной проезд, по ширине и высоте обеспечивающий проезд пожарных машин. По центру здания в габаритах этого проезда организован служебный вход для работников центра. С северной стороны находятся помещения приемного отделения центра с подъездом машин скорой помощи по эстакаде на отметку первого этажа.
На втором этаже располагается консультативно-диагностическое и восстановительное отделение для женщин на 150 посещений в смену.
Третий этаж занимает послеродовое отделение - две секции по 30 коек. По центру здания расположен отсек новорожденных.
На четвертом этаже размещается педиатрический стационар. В правой части отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 25 мест. В левой части - отделение выхаживания новорожденных второго этапа на 30 кроваток. На этом же этаже расположен центральный молочный блок.
На пятом этаже располагается родовое отделение. В левой части находится родовое отделение, в правой - отделение реанимации и интенсивной терапии для женщин на 9 коек и опер блок на три операционные родового отделения.
Шестой этаж занимает отделение патологии беременности. На этом же этаже располагается конференцзал на 150 мест и административные помещения.
С западной стороны здание центра имеет подъезд в уровне пола цокольного этажа. С этой стороны в здании располагается централизованное стерилизационное отделение. На этом же этаже располагаются дезинфекционное отделение, служебные и технические помещения.
В здании 6 лифтов четыре - пассажирские лифты больничные модели, один пассажирский, один для перевозки пожарных подразделений.
В здании перинатального центра предусмотрены условия для пребывания маломобильных групп населения. Доступ на уровень нижней лифтовой площадки предусмотрен по пандусам на входах в здание. Подъём на любой этаж обеспечивается больничными лифтами с требуемыми габаритами. Проемы дверей позволяют въезд инвалидов-колясочников.
Здание обеспечено следующими  видами лечебных газов – кислород, закись азота, сжатый воздух, вакуум, углекислый газ. Для обеспечении в потребности в кислороде установлены два газификатора объемом 10000 л. жидкого кислорода.
Для обеспечения потребности в электроэнергии построена трансформаторная подстанция, с резервным дизель-генератором.
Для теплоснабжения построена тепломагистраль к действующим тепловым сетям и резервная автоматическая водогрейная котельная.
Выполнены следующие виды связи и сигнализации – городская телефонная связь, местная телефонная связь, электрочасофикация, радиофикация, локальные вычислительные сети, палатная сигнализация, докторская вызывная сигнализация, оповещение при пожаре, пожарная сигнализация, охранная сигнализация.

Все проезды, пешеходные дорожки и площадки имеют твердое покрытие (асфальтовое и из тротуарной плитки).
Озеленение территории предусмотрено посадкой деревьев хвойных и лиственных пород, посадкой цветущих кустарников.
Проектом предусмотрены мероприятия по обеспечению беспрепятственного передвижения МГН по участку. Высота бортовых камней в местах пересечения тротуаров с проезжей частью, вдоль эксплуатируемых газонов не превышает 0,04 м.
По расчетной мощности Перинатального центра для данного объекта необходима автостоянка на 14 м/мест. Размещение автостоянки проектом предусмотрено за границей участка проектных работ вдоль пр. Октябрьский на месте газона.
Показатели по генеральному плану:
 №№ п.п.Наименование показателей
Единица измерения
Количество
 1 Площадь участка Га 1,066
 2 Площадь застройки м2 4384
 3 Площадь твердых покрытий м2 3298
4 Площадь озеленения м2  2432


3.2.2.3. Объёмно-пространственные и архитектурно-планировочные решения.
В состав проектируемого здания входят следующие подразделения и группы помещений:
•    входная группа;
•    отделение катамнестического наблюдения и восстановительного лечения детей раннего возраста на 60 посещений в смену;
•    консультативно-диагностическое и восстановительное отделение для женщин на 150 посещений в смену;

•    приемное отделение;
•    родовое отделение;
•    послеродовое отделение на 60 коек;
•    отделение патологии беременности (включающее секцию патологии беременности на 35 коек и секцию патологии беременности малых сроков на 15 коек);
•    отделение реанимации и интенсивной терапии для женщин на 9 коек;
•    педиатрический стационар (включающий отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных на 25 мест и отделение выхаживания новорожденных 2-го этапа на 30 кроваток);
•    централизованный молочный блок;
•    дежурный центр;
•    центральное стерилизационное отделение;
•    дезинфекционное отделение;
•    административные и служебные помещения.
Наружная отделка здания: стены из кирпича толщиной 250 мм с утеплением по наружной стороне стены минплитой «Rockwool Венти Баттс» толщиной 200 мм, отделывается по навесной вентилируемой фасадной системе КРАСПАН МеталлКолор.
Кровля - плоская утепленная с внутренним водостоком. В качестве утеплителя кровли используются базальтовые минплиты «Rockwool Руф Баттс».
Крыльца и пандусы - бетонные и монолитные, для заезда машин скорой помощи покрытие пандусов противогололедное SafeLane.
Окна - двухкамерные стеклопакеты в раздельных пластиковых переплетах с твердым селективным покрытием и заполнением аргоном.
В наружной отделке используется система витражей с заполнением тонированным стеклом.
Крыльца, цоколь облицовываются фасадными плитами КРАСПАН Гранит.
Крыльца, цоколь облицовываются фасадными плитами КРАСПАН Гранит


3.2.2.4. Конструктивные решения.
Класс ответственности здания - II, степень огнестойкости - П.
Здание Перинатального центра запроектировано с несущим стальным 8-этажным каркасом (в том числе - подвальный и технический этажи).
Шаг колонн каркаса (7,2; 6; 4.2; 3,6; Зм) принят равным шагу колонн (фундаментов под них) ранее запроектированного на этом месте здания. Высота подвала предусмотрена 3,6м, последующих этажей - 4,2м, технического этажа - 3,3м.
Колонны каркаса запроектированы из горячекатаных колонных двутавровых профилей, балки - из широкополочных двутавров.
Пространственная жесткость каркаса обеспечивается его совместной работой с системой продольных и поперечных связей, монолитными железобетонными стенами лестничных клеток и жесткими дисками, образуемыми монолитными железобетонными перекрытиями.
Основная (центральная) часть каркаса здания монтируется на существующие свайные фундаменты (после устранения в них выявленных при обследовании дефектов и завершения всех ранее неоконченных работ по устройству этих фундаментов).
В качестве вновь проектируемых фундаментов пристраиваемых частей здания приняты монолитные железобетонные ростверки по забивным сборным железобетонным сваям сечением 30x3 Осм длиной 10м. Грунтовым опорным горизонтом свай являются супесь пылеватая и песчанистая, твердая, низкопористая (слой 6) и песок средней крупности и крупный плотного сложения (слой 7). Расчетная допускаемая нагрузка на сваю принята 47тс.
Стены повала предусмотрены монолитные железобетонные.
Стены лестничных клеток, шахт лифтов - монолитные железобетонные.
Перекрытия - монолитные железобетонные по стальному профнастилу, монтируемому по балкам перекрытий.
Наружные стены - самонесущие, поэтажной разрезки, из кирпичной кладки толщиной 250мм, с последующим устройством по фасадной поверхности стен утепленной навесной вентилируемой фасадной системы. В качестве утеплителя фасадной системы приняты негорючие плиты из Пеноплекса плотностью 26кг/м3, толщиной 150мм, в качестве облицовки - керамогранит.
Перегородки - из гипсокартонных листов по металлическому каркасу и кирпичные (в санузлах).
Кровля — плоская совмещенная с внутренним водостоком.

3.2.2.5. Мероприятия по обеспечению условий жизнедеятельности маломобильных групп населения.
В здании перинатального центра предусмотрены условия для пребывания маломобильных групп населения. Доступ на уровень нижней лифтовой площадки предусмотрен по пандусам на входах в здание. Подъём на любой этаж обеспечивается больничными лифтами с требуемыми габаритами. Проемы дверей позволяют въезд инвалидов-колясочников.

3.2.2.6. Технологические решения.
В состав перинатального центра входят следующие подразделения и группы помещений:
входная группа помещений;
приёмное отделение;
служебные и бытовые помещения;
•    консультативно-диагностическое и восстановительное отделение для женщин на 150 пос /см;