Frontpage Slideshow (version 2.0.0) - Copyright © 2006-2008 by JoomlaWorks

Мемориал погибшим шахтёрам Кузбасса. Собор рождества Христова в г. Новокузнецке

Наименование объекта: Мемориал погибшим шахтёрам Кузбасса. Собор рождества Христова в г. Новокузнецке

 

Функции ГП КО «ГлавУКС»:  технический надзор.

Сроки строительства: начало - январь 2008 г., окончание – август 2012 г.

Стоимость строительства составляет 451 млн.руб.

Параметры и основные показатели:

Решение о строительстве храма-мемориала было принято 15 лет назад. В 1998 году архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний освятил закладной камень под храм и благословил архитектора В.Н.Усольцева на проектирование эскиза. Строительство храма Рождества Христова при Новокузнецкой духовной семинарии (ныне Кузбасской семинарии) в Орджоникидзевском районе г. Новокузнецка началось летом 2000 года в память о 67 горняках, погибших 2 декабря 1997 года при взрыве газа метана на шахте «Зыряновская». В 2001 году была забита первая свая. Но затем из-за нехватки средств строительство заморозили на нулевом цикле. И только в 2008 году рабочие смогли вновь приступить к его возведению.

В основу архитектурного образа собора положен тип храма «кораблем». Его украшают девять золотых куполов, один из которых — центральный — высотой почти 49 метров. Наивысшей точкой храма и всего Орджоникидзевского района стала маковка, которая венчает колокольню (высота — 52 метра). На колокольне установлена звонница из девяти колоколов.

 

 

Главный иконостас величиной с пятиэтажный дом вместил в себя около 150 икон. Такие иконостасы украшают только большие и уникальные храмы, как к примеру, Успенский храм в Московском кремле. Иконостас выполнен из дерева, каждый его сантиметр покрыт резьбой, керамикой и серебряной чеканкой. Фасады и крестильный храм украшены мозаичными иконами, а стены храма — ручной росписью, объем которой составил 2,5 тыс. квадратных метров.

 

Общая площадь собора составляет 3391 кв. м. Храм вмещает 2,5 тысячи человек.

Торжественное открытие храма состоялось 23 августа 2012 г.